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Alho: “o ouro” para os pequenos produtores 

A chave da mudança foi encontrada num alimento muito comum e popular na mesa das famílias brasileiras: o alho

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Foto: Associação Nacional dos Produtores de Alho
Gramado Presentes

O predomínio das lavouras de soja na região Oeste do Paraná é conhecida e reconhecida em todo o País. Mas, mesmo que seja uma produção em grande escala, para muitos produtores rurais de pequeno porte, esse cultivo não é suficiente para suprir as necessidades do negócio e do orçamento familiar. Em Cascavel, uma iniciativa de técnicos e agrônomos, apoiada pela Secretaria Municipal de Agricultura, deu a chance para que esses produtores agreguem mais valor às suas propriedades. 

A chave da mudança foi encontrada num alimento muito comum e popular na mesa das famílias brasileiras: o alho. De acordo com o técnico em agropecuária Milton Matkievicz, responsável pelo projeto, a ideia chegou ao município em 2014. “Desenvolvemos esse incentivo com o propósito de ajudar os produtores rurais a agregarem valor às suas propriedades. A produção do alho agrega um alto valor em espaços pequenos, ideal para pequenos produtores, podendo dar uma rentabilidade, por metro quadrado, 10 vezes maior que a soja e o milho”, afirma.

Ótica da Visão

Além da cultura do alho apresentar um grande rendimento em pequenas áreas, a produção do alimento também ganhou força na região por outros fatores. “O solo da região é muito fértil e permitiu que o cultivo fosse muito bom. O clima da região é perfeito para essa produção, já que o alho é uma cultura de inverno”, explica Milton. A proposta da iniciativa é que os agricultores possam produzir o alho entre as safras de inverno e verão, otimizando seus rendimentos e complementando suas rendas. 

Para onde vai o alho? 

Segundo o técnico em agropecuária, apenas na região de Cascavel, os agricultores chegam a colher 12 quilos de alho para cada quilo plantado. Esse é um volume expressivo e que pode acabar sufocando o mercado local. Mas, para isso, o projeto também tem uma solução: boa parte do que é colhido é destinado para programas do Governo Federal e do Estado, geralmente ligados à merenda escolar. 

Ao todo, 45 produtores da região já adotaram o cultivo do alho, intercalando com produções de soja, milho e trigo. 

Como participar do projeto? 

Para os produtores que desejam agregar valor às suas propriedades, a Secretaria de Agricultura de Cascavel fornece apoio com acompanhamentos do plantio e assistências técnicas. “Auxiliamos desde o preparo do solo, a escolha do local, análise do solo, adubação, irrigação, controle de pragas e doenças, além de outras orientações técnicas”, conta Milton.

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