Bonni Restaurante

Corinthians segura pressão e vence Universitario

Maycon marcou para os brasileiros, que viveram momentos tensos no Monumental

Imobiliária Maurício Vazquez

O Corinthians está vivo na Sul-Americana. Diante de um Estádio Monumental lotado, a equipe segurou o Universitario, venceu os peruanos por 2 a 1 e, já com a vantagem de um gol no jogo de ida, se garantiu na próxima fase do torneio após uma partida tensa em Lima, que teve confusão generalizada e cinco jogadores expulsos.

O clube brasileiro vai encarar o Newell’s Old Boys nas oitavas — os duelos acontecem nas semanas dos dias 2 e 9 de agosto, e as datas exatas serão divulgadas nos próximos dias pela Conmebol.

Antes disto, o Corinthians volta a jogar no sábado (22), contra o Bahia, pelo Campeonato Brasileiro. O duelo será realizado na Arena Fonte Nova, em Salvador. Na outra terça (25), o time paulista tem o clássico contra o São Paulo pela ida da semifinal da Copa do Brasil.

Como foi o jogo

O 1° tempo começou truncado, mas acabou com domínio do Universitario. Empurrados pela torcida, os mandantes aproveitaram vários erros de passe corintianos e só não marcaram devido a Carlos Miguel, que brilhou em ao menos duas defesas.

Na etapa final, o confronto ganhou emoção: em contra-ataque, o Corinthians abriu o placar com Maycon e, logo depois, tomou o empate de pênalti. Em meio à pressão dos peruanos para igualar a disputa no placar agregado, os visitantes mataram o jogo com Ryan — o gol, aliás, desencadeou a ira dos adversários, que partiram para cima e geraram uma briga generalizada antes do apito final. A confusão resultou em cinco jogadores expulsos.

Gols e destaques

Show de divididas (e cartões). O jogo começou bastante agitado e, com as duas equipes espelhadas taticamente e explorando a velocidade, as faltas duras chamaram a atenção: só nos primeiros 15 minutos, Wilmar Roldán tentou acalmar os ânimos ao aplicar três cartões amarelos — dois para o Corinthians e um para o Universitario.

Brasileiros erram, e peruanos pressionam. Já menos truncada, a partida no lotado Monumental passou a ser controlada pelos donos da casa, que aproveitaram diversos erros de passe do adversário para assustar o gol corintiano. Primeiro, Quispe ficou no quase ao arrematar contra-ataque gerado em bobeada de Bidu. Depois, Giuliano cortou cruzamento que pararia nos pés do próprio meia do time de Fossati.

Gigante, Carlos Miguel cresce. Em meio à blitz do Universitario, o reserva de Cássio precisou trabalhar para evitar a abertura do placar em dois lances praticamente seguidos: Carlos Miguel encaixou uma finalização de Herrera antes de se esticar e desviar um chute de Quispe, que havia se infiltrado no meio da defesa rival. O goleiro de 2,04m ainda espalmou uma cobrança de falta de Urruti.

Cenário repetido e mudanças. O Corinthians voltou para o 2° tempo tentando valorizar a posse de bola, mas viu o time mandante, principalmente com um inspirado Quispe, engatar novas jogadas ofensivas e atormentar o trio de zaga de Luxemburgo. Para tentar reverter o panorama, o técnico brasileiro colocou Léo Maná, Maycon e Biro em campo — Rafael Ramos, Adson e Felipe Augusto foram substituídos.

Quem não faz, toma (e em contra-ataque letal). Os brasileiros mostraram eficiência e abriram o placar aos 24 minutos. Em contra-ataque puxado pela esquerda, Biro acionou Matheus Bidu, que cruzou para a área em direção a Róger Guedes. O camisa 10, já no papel de centroavante, cabeceou e obrigou Diego Romero a fazer linda defesa — a bola ainda tocou na trave e voltou limpa para Maycon, que estufou as redes no rebote e garantiu o 1 a 0.

Pênalti e novo ânimo para Universitario. Os peruanos não demoraram para reagir e buscaram o empate menos de dez minutos depois, quando Polo recebeu lançamento em profundidade pela ponta direita e cruzou. A bola acertou o braço (aberto) de Biro, e Wilmar Roldán marcou pênalti. Na cobrança, Flores superou Carlos Miguel e diminuiu: 1 a 1.

Pressão final e gol de jovem. Os mandantes se lançaram de vez ao ataque nos minutos finais em busca de virar e levar a decisão para os pênaltis. Em meio ao bombardeio, Róger Guedes, em novo contra-ataque puxado nos acréscimos, chutou para o gol e viu Ryan, de 20 anos, empurrar para o fundo do gol no rebote: 2 a 1.

Confusão generalizada e mais de dez minutos de paralisação. O gol do meio-campista desencadeou a raiva dos jogadores do Universitario, que partiram para cima do jovem após ele mostrar a camisa corintiana aos torcedores no Monumental. O tumulto tomou grandes proporções, e polícia entrou em campo para controlar a briga — atletas dos donos da casa chegaram a agredir autoridades. Depois da confusão, que durou mais de dez minutos, cinco foram expulsos por Roldán: Ryan, Matheus Araújo, Calcaterra, Di Benedetto e Guzmán.

Trave garante vitória do Corinthians. O jogo recomeçou mais elétrico ainda, e os mandantes carimbaram a trave de Carlos Miguel com Rivera, que aproveitou bobeada de Biro na entrada da área. O chute foi um dos últimos lances de perigo da tensa partida em Lima.

FICHA TÉCNICA
UNIVERSITARIO 1×2 CORINTHIANS

Data e horário: 18 de julho de 2023, às 21h30 (de Brasília)
Motivo: volta dos playoffs da Sul-Americana
Local: Estádio Monumental de Lima, no Peru
Árbitro: Wilmar Roldán (COL)
Assistentes: Alexander Guzmán (COL) e Wilmar Navarro (COL)
VAR: Ángelo Hermosilla (CHI)
Cartões amarelos: Corzo (UNI); Ruan Oliveira, Caetano, Murillo, Ryan, Bruno Méndez (COR)
Cartões vermelhos: Calcaterra, Di Benedetto, Guzmán (UNI);Ryan, Matheus Araújo (COR)
Gols: Maycon (COR), aos 24 min do 2° tempo; Flores (UNI), aos 31 min do 2° tempo; Ryan (COR), aos 47 min do 2° tempo