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Dilceu Sperafico fala sobre as comemorações do Dia do Trabalho e a paixão pelo churrasco no País

O preparo do churrasco se transformou em passatempo e a tradição passou de geração para geração

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FOTO: Arquivo Portal Rondon
Velho Oeste

O churrasco é reconhecido como paixão dos brasileiros, mas a carne assada é apreciada por toda espécie humana desde a pré-história. Quando os seres da época descobriram que pedaços da caça abatida ficavam mais saborosos depois de colocados sobre as labaredas e brasas do fogo controlado, criaram verdadeira paixão pelo churrasco, que tem data comemorativa no País, em 24 de abril, oficializada em lei estadual do Rio Grande do Sul, ainda em 2003.

O Dia Nacional do Churrasco no Brasil tem relação com a cultura do Estado, sendo homenagem ao 1º Centro de Tradição Gaúcha (CTG), de Porto Alegre, criado em 24 de abril de 1948 e passou a ser comemorado de forma mais ampla neste ano. Para isso foi realizada da 1ª Expo Churrasco, em 23 de abril de 2023, em Porto Alegre, com apresentação e distribuição de cortes de carne assada de bovinos, ovinos, caprinos e suínos. O evento será agora anual.

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É no Oeste do Paraná, no entanto, que estão as maiores festas do churrasco do País. Em Cascavel, por exemplo, será realizada a 26ª Festa do Costelão no dia 1º de maio, considerada o maior churrasco do mundo, em comemoração ao 55º Dia do Trabalhador. Neste ano deverão ser comercializadas mais de 20 toneladas de costela de bovino assada, em tradicional evento do Seminário Diocesano São José Operário.

         Já em Toledo, em 10 setembro desde ano, no Clube Caça e Pesca, será realizada a 50ª Festa do Porco no Rolete, reunindo mais de 20 mil pessoas de todo o País e comercializando mais de 300 suínos assados inteiros, além de churrasco de carne bovina e outros pratos. Com o evento e diversas outras festas gastronômicas, na sua maioria com pratos à base de carne suína, Toledo foi eleita a capital da gastronomia e do agronegócio do Paraná. 

         Conforme especialistas, o preparo do churrasco se transformou em passatempo e tradição que passou de geração para geração, acompanhando a história da evolução da espécie humana. O Homo Erectus, ancestral do Homo Sapiens, teria sido o primeiro a perceber que ao expor ao fogo a carne da caça ela ficava mais saborosa e ganhava mais durabilidade. Isso há cerca de 1,8 milhão de anos. Com o passar do tempo, a espécie humana evoluiu e a técnica do churrasco se desenvolveu e se espalhou pelo mundo. Na Grécia Antiga, por exemplo, o churrasco fazia parte de celebrações religiosas e, no período do Império Romano, o prato era popular entre os soldados.

No Brasil, o churrasco teria se estabelecido inicialmente nos pampas, durante o século 17, junto com os Setes Povos das Missões, aldeamentos fundados por jesuítas espanhóis no Rio Grande do Sul. Foi a partir do Estado que técnicas do churrasco se tornaram conhecidas e famosas, espalhando-se por todo o Brasil. É dos gaúchos, inclusive, a famosa técnica do Fogo de Chão.

         Hoje, como sabemos, o churrasco é paixão nacional e o País detém as melhores técnicas de preparo do churrasco servido em todo o mundo. O Brasil, para nosso orgulho, sedia alguns dos maiores festivais de churrasco do mundo, os quais pouco a pouco entram no calendário gastronômico do País. São os casos de festas gastronômicas de Toledo, especialmente as de pratos de carne suína, que se espalharam por toda região e Estado, com edições anuais já tradicionais entre os paranaenses. Para alimentar essa tradição, o Oeste do Paraná é o maior produtor de suínos do Estado e sedia os maiores abatedouros destes animais da América Latina.

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