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Agronegócio

Bioinsumos: uso de fungos e bactérias para fertilizar o solo e combater pragas cresce no campo

Adubos químicos e agrotóxicos ajudaram o Brasil a se tornar um grande produtor de alimentos, mas reduziram a qualidade do solo

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em

FOTO: Reprodução Internet
Gramado Presentes

O uso de bioinsumos, como fungos e bactérias, vem crescendo no campo como uma forma de fertilizar o solo e combater as pragas e doenças que atacam as lavouras.

Esses produtos são capazes de devolver para a terra os microorganismos que foram se perdendo, ao longo dos anos, com o uso intensivo de adubos químicos e agrotóxicos.

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Funciona assim: o solo tem propriedades químicas e biológicas. As químicas são o nível de acidez e o teor de nutrientes, por exemplo. Já as biológicas envolvem microorganismos como fungos e bactérias.

Em qualquer lavoura de monocultura, os produtos químicos acabam se sobrepondo aos elementos biológicos. Esse desequilíbrio, no médio e longo prazo, causa danos ao solo e às plantações.

A utilização dos bionsumos tenta, justamente, devolver os elementos biológicos (fungos e bactérias) ao solo degradado.

Na reportagem completa no vídeo acima, o Globo Rural mostra exemplos práticos de agricultores de Goiás que estão usando bioinsumos na lavoura.

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