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Agronegócio

Custo de produção de frango e suíno recua em novembro, aponta Embrapa

O ICPSuíno baixou 2,23% em relação a outubro, recuando para 380,55 pontos. Já o ICPFrango caiu 1,38%, fechando o mês de em 397,57 pontos

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| Fotos: Pixabay/montagem Canal Rural |
Rui Barbosa

Os custos de produção de frangos de corte e de suínos recuaram em novembro segundo os estudos publicados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (Cias). O ICPSuíno baixou 2,23% em relação a outubro, recuando para 380,55 pontos. Já o ICPFrango caiu 1,38%, fechando o mês de em 397,57 pontos.

A baixa no ICPSuíno foi influenciada pela variação de -2,37% nas despesas operacionais com a alimentação dos animais, que representa 80% do custo de produção de suínos. Assim, em 2021, o ICPSuíno acumula 1,43% de aumento, enquanto nos últimos 12 meses (de dezembro de 2020 a novembro de 2021), o índice tem uma variação de -1,68%.

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Agora, o custo total de produção por quilograma de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina fechou em R$ 6,65 em novembro, R$ 0,15 a menos que em outubro (R$ 6,80).

Frango

Já a queda no ICPFrango foi causada principalmente pela influência dos gastos com nutrição (-1,12%) e nas despesas com a aquisição de pintos de um dia (-0,31%).

No ano, o índice acumula variação de 18,02%, e de 15,05% nos últimos 12 meses. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, caiu R$
0,07 em novembro com relação a outubro, passando de R$ 5,21 para R$ 5,14.

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