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Suinocultura esboça reação no segundo semestre, mas crise continua no Paraná

O levantamento foi feito a partir da metodologia de painel de custos, em que suinocultores, revendedores de insumos,

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A leve queda registrada nos custos e a tímida melhora nos saldos deram um respiro à atividade, que reduziu perdas acumuladas ao longo dos últimos dois anos.

Ainda assim, o setor permanece no vermelho, principalmente na terminação, que apresentou resultados na contramão das demais fases.

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É o que revela o levantamento dos custos de produção realizado no pelo Sistema FAEP/SENAR-PR junto às três principais regiões produtoras do Paraná: Sudoeste, Oeste e Campos Gerais.

O levantamento foi feito a partir da metodologia de painel de custos, em que suinocultores, revendedores de insumos, representantes de agroindústrias e de instituições financeiras se reúnem para apurar o desenvolvimento de uma propriedade modal com as características mais comuns na região.

O estudo levou em conta cinco modalidades produtivas. Unidade Produtora de Desmamados, Unidade Produtora de Leitões, Crechário e Unidade Produtora de Terminados, além de ciclo completo.

Nesta última houve a participação apenas de produtores independentes.

Dessa forma, os suinocultores que se dedicam às fases UPD, UPL e UC observaram a redução dos custos operacionais e totais.

Com isso, esses produtores conseguiram ficar no azul no que diz respeito ao saldo dos custos variáveis, no entanto, essas modalidades permanecem no vermelho em relação ao saldo dos custos operacionais e ao saldo dos custos totais.

O prejuízo da suinocultura diminuiu em relação ao apontado pelo levantamento anterior, mas ainda deixa o produtor com dificuldade de se manter na atividade no médio e longo prazos.

Por mais que tenha havido uma melhora, o produtor ainda não consegue pagar suas contas, fazer as reformas e manutenções e, assim, manter uma rentabilidade.

“Segundo Nicolle Wilsek, técnica do Departamento Técnico e Econômico do Sistema FAEP/SENAR-PR, aponta como o maior problema o custo com alimentação”.

Com Informações Sistema FAEP

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