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Ceia de Natal: o Portal Rondon separou cinco receitas para você fazer com a família
Do Chester até a sobremesa
O Natal está aí! Já pensou o que vai fazer na ceia natalina? Para deixar esse momento ainda mais delicioso, o Portal Rondon selecionou algumas receitas. Talvez você já conheça, mas aproveite as dicas, junte a família, usando todo o amor que vocês têm neste preparo. Todos ficarão felizes.
Chester ao molho de laranja
- 1 chester;
- 4 cebolas;
- 4 talos de salsão com as folhas;
- 8 dentes de alho;
- 750 ml de vinho branco seco;
- 15 laranjas;
- Ervas (alecrim, manjericão, louro e tomilho);
- Sal e pimenta do reino;
- 4 colheres de sopa de mel.
MODO DE PREPARO
- Prepare o chester na véspera. Em um refratário, espalhe o sal e pimenta por toda a ave, junte as cebolas e o alho descascados e cortados em fatias finas, o salsão picado em cubos pequenos, (use as folhas também), cubra com o vinho, as raspas de duas laranjas (apenas use a parte colorida da fruta para não amargar) e o suco peneirado de todas as laranjas, espalhe as ervas frescas a vontade com o talo.
- Cubra com água até atingir metade da carne e deixe marinar na geladeira de um dia para o outro, no meio do tempo vire a ave para pegar sabor dos dois lados.
- Depois de marinada, transfira a ave para uma assadeira e leve para assar com a marinada (incluindo todos os pedaços de legumes e ervas). Cubra com duas folhas de papel alumínio e leve para assar por aproximadamente 3 horas em forno 200ºC.
- Retire o chester do forno e o coe o líquido da marinada e reserve.
- Volte somente o chester no forno e deixe assar sem o papel alumínio, por aproximadamente 40 minutos ou até dourar em forno 250ºC.
- Enquanto isso prepare o molho: leve o liquido residual do assado coado e reservado para ferver junto com o mel, por aproximadamente 10 minutos ou até ficar encorpado.
- Regue o Chester com o molho.
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de feijão rajado;
- 3 xícaras (chá) de água;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1/2 xícara (chá) de bacon picado;
- 1 unidade de alho picado;
- 1 unidade de cebola crua pequena picada;
- 2 colheres (sopa) de uvas passas pretas sem sementes;
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picadas;
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada grossa;
- 1/2 colher (chá) de sal;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho em flocos;
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado.
MODO DE PREPARO
- Em uma panela de pressão, adicione o feijão e a água. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos contados a partir do início da pressão.
- Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir a panela. Escorra os grãos e reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o bacon até dourar. Adicione o alho e a cebola e refogue até murchar.
- Acrescente o feijão reservado, a uva passa, as castanhas, a cenoura e o sal, e refogue.
- Junte, aos poucos e sem parar de mexer, a farinha de milho amarela.
- Misture a manteiga e o cheiro-verde, e sirva a seguir.
Arroz
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru
- sal a gosto
- fio de azeite
- 1 xícara (chá) de cenoura crua picada em cubinhos
- 1 xícara (chá) de pimentão picado (vermelho, verde ou amarelo)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 lata de milho verde (opcional)
- 1 xícara de chá de ervilhas frescas (ou de latinha)
- 1/2 xícara (chá) de uva passa
- salsinha a gosto
- 5 xícaras (chá) de água quente
MODO DE PREPARO
- Numa panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola, até que ela fique transparente;
- Em seguida adicione o alho e refogue até dourar;
- Adicione o pimentão picado e refogue um pouquinho;
- Acrescente , a cenoura, o milho (opcional), a ervilha e a uva passa;
- Misture bem e refogue por 2 minutinhos;
- Em seguida adicione o arroz, o sal e misture bem;
- Adicione a água quente e misture mais um pouco;
- Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar no fogo médio até secar toda a água do arroz;
- Depois de cozido, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos;
- Finalize com sasinha picada, misture e transfira para uma travessa.
Salpicão de frango com feijão
Feijão
- 1 xícara (chá) de feijão bolinha;
- 5 xícaras (chá) de água.
Salpicão
- 1 unidade média de cenoura ralada na parte grossa do ralador;
- 1 xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes;
- 1 unidade de peito de frango cru médio, cozido e desfiado;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maçã cortada em cubos pequenos;
- 1/2 xícara (chá) de salsão picado;
- 1 unidade pequena de pimentão vermelho picado;
- 1 unidade pequena de pimentão verde picado;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 1 unidade de suco de 1 limão médio;
- 1 unidade de sal a gosto;
- 1 unidade de pimenta-do-reino a gosto;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese.
MODO DE PREPARO
Feijão
- Em uma panela de pressão, coloque o feijão bolinha e a água. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos contados a partir do início da pressão.
- Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir a panela. Escorra o caldo do feijão e reserve os grãos.
Salpicão
- Em uma tigela, misture os grãos cozidos do feijão, a cenoura, as uvas passas, o frango, a maçã, o salsão e os pimentões.
- Tempere com azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino.
- Acrescente a maionese e misture bem. Leve à geladeira por 2 horas ou até o momento de servir.
Dica: Sirva acompanhado de batata palha.
Pudim de leite em pó
- 3 ovos;
- 2 gemas;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó;
- 2 xícaras (chá) de água;
- 2 colheres (sopa) de leite em pó para finalizar.
MODO DE PREPARO
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo.
- Despeje em uma forma com furo central (19 cm de diâmetro), untada com manteiga.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
- Depois de frio, leve para gelar por cerca de 2 horas.
- Desenforme, polvilhe o leite em pó e sirva a seguir.
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