Agronegócio
Inspirado pela Itália, Paraná ganha ‘Rota do Queijo’
Lançamento da Rota do Queijo Paranaense ocorreu na Expobel, realizada em Francisco Beltrão
Durante Feira Comercial, Industrial e Agropecuária, a Expobel, realizada em Francisco Beltrão entre 4 e 13 de março, foi lançada a Rota do Queijo Paranaense que inclui vinte e três cidades do estado.
O lançamento contou com a exposição de alguns dos queijos produzidos por agroindústrias participantes da rota. São ao todo vinte e nove queijarias, de vinte três cidades, a maioria delas da região sudoeste. Por conta disso, a primeira visita técnica foi em Francisco Beltrão.
Quem recebeu o grupo foram os produtores Roseli Capra e Marildo Capra. Eles contaram aos visitantes que a família produz queijos desde 1970, com receitas que atravessaram gerações e sempre ajudaram no sustento da família.
Hoje a agroindústria dos Capra produz 60 kg de queijo colonial por dia. Eles acreditam que participar de uma rota turística vai alavancar ainda mais a produção.
“É a valorização dos nossos produtos. Então, o consumidor vindo até aqui, conhecendo e gostando, com certeza vai ter mais propaganda dos nossos produtos, vai passar para mais gente. E a valorização. Poder vir comprar aqui, evitando atravessador, para a gente vender diretamente para o consumidor”, afirma Roseli.
nspiração internacional
Segundo a Secretaria Estadual de Agricultura, o Paraná é o segundo estado maior produtor de leite do país e a produção de queijos agrega valor para o produtor rural.
Por isso, a ideia do Instituto de Desenvolvimento Rural do estado, que criou o roteiro do queijo paranaense, é incentivar o turismo nessas propriedades e ajudar a divulgar ainda mais a qualidade e a diversidade do queijo paranaense.
“É um roteiro que a gente imagina que daqui a pouco possa se transformar imitando uma parte da Itália, de países que têm produtos locais tipo coloniais, tipo do interior mesmo, sendo feitos, mas que podem alcançar qualquer mercado”, almeja o Secretário Estadual de Agricultura do Paraná, Norberto Ortigara.